Свобода в Интернете пострадала во время пандемии Covid-19

2021-03-28

Почти 40 миллионов человек во всем мире заразились Covid-19, и более миллиона умерли от вируса.

Экономическое негативное влияние еще больше усилилось из-за глобальной рецессии и роста политических волнений.

И по мере того, как все это разворачивается, новое исследование показывает, что правительства по всему миру использовали пандемию для расширения своих возможностей внутреннего наблюдения и ограничения свободы слова и сайтов в Интернете.

Организация по надзору за правами человека и цифровыми правами Freedom House сегодня опубликовала свой ежегодный доклад "Свобода в сети".

"отчет, который отслеживает приливы и отливы законов о цензуре, защиту сетевого нейтралитета, отключения интернета и многое другое по всему миру.

Отчет этого года, охватывающий период с июня 2019 года по май 2020 года, охватывает не только пандемию Covid-19, но и торговую войну между США и Китаем, которая привела к резкому ускорению движения за киберсуверенитет.

В сочетании с многочисленными другими геополитическими столкновениями, которые повлияли на цифровые права, Freedom House обнаружила, что глобальная свобода интернета в 2020 году была существенно ограничена.

«Политические лидеры использовали пандемию как предлог для подавления свободы выражения мнений и ограничения доступа к информации», - Freedom House Об этом сообщил журналистам директор по вопросам демократии и технологий Адриан Шахбаз перед публикацией отчета.

«Мы проследили три наиболее часто используемых тактики.

Во-первых, как минимум в 45 странах активисты, журналисты и другие представители общественности были арестованы или обвинены в уголовных преступлениях за высказывания в Интернете, связанные с пандемией.

Во-вторых, правительства по крайней мере 20 стран указали на пандемию чрезвычайное положение для введения расплывчатых или слишком широких ограничений на слова.

В-третьих, правительства как минимум 28 стран подвергли цензуре веб-сайты и публикации в социальных сетях, чтобы подвергнуть цензуре неблагоприятную статистику здравоохранения, обвинения в коррупции и другой контент, связанный с Covid-19 ».

мир, где наши самые конфиденциальные личные и биометрические данные скоро окажутся во власти частных компаний, агентств безопасности и даже киберпреступников ".

Адриан Шахбаз, Freedom House

В исследовании рассматриваются 65 стран, которые, по данным Freedom House, представляют около 87 процентов мировые пользователи Интернета.

Некоторые из примеров вписываются в правительственные инициативы, которые уже реализовывались до пандемии.

В Китае технологии наблюдения, разработанные в регионе Синьцзян, такие как карманные устройства для сбора данных с телефонов граждан, теперь быстро распространяются в других частях страны.

Исследователи Freedom House говорят, что люди по всему Китаю также сообщали о вторжениях, связанных с пандемией, например, когда им приказывали установить веб-камеры внутри своих домов и за их дверьми для предполагаемого соблюдения карантина.

В течение года, охватываемого отчетом, Коммунистическая партия также продолжала заключать в тюрьмы журналистов, активистов и других граждан за разоблачение коррупции в правительстве, критику Генерального секретаря Си Цзиньпина, поддержку продемократических протестов Гонконга, работу веб-сайтов по правам человека, принятие антидемократических протестов.

- цензура и просто принадлежность к этническим и религиозным меньшинствам.

Китай занимает последнее место в отчете о свободе Интернета шестой год подряд.

«То, что мы наблюдаем прямо сейчас, - это нормализация того вида цифрового авторитаризма, который китайское правительство давно стремилось внедрить», - говорит Шахбаз, также стимулировали разработку новых механизмов наблюдения.

Приложения для отслеживания контактов могут быть разработаны безопасно и конфиденциально, если они не собирают данные о геолокации, хранят личную информацию только локально на устройствах пользователя и в идеале имеют открытый исходный код.

Но многие из 54 стран, исследованных Freedom House, которые внедрили отслеживание цифровых контактов, резко отошли от этой передовой практики.

В России, например, государственное приложение социального мониторинга может получать доступ не только к данным GPS, но и к записям звонков и другой пользовательской информации.

Приложение даже периодически запрашивает у пользователей отправку селфи, когда действуют карантинные заказы.

На практике приложение приводило к произвольным и чрезмерным штрафам для пользователей, иногда принимало однояйцевых близнецов друг за друга или налагало штраф, когда пользователь случайно спал во время разговора о соответствии.

Между тем в Индии самое популярное приложение для отслеживания контрактов, Aarogya Setu, насчитывает 50 миллионов пользователей и отправляет их информацию, включая данные GPS, на правительственные серверы.

Превышение охвата выходит за рамки приложений для отслеживания контактов и состояния здоровья.

Freedom House обнаружила, что правительства по крайней мере 30 стран пользуются пандемией, чтобы специально расширить другие возможности массового наблюдения, обычно с помощью телекоммуникационных и технологических компаний.

Например, Эквадор разработал целую платформу общественного здравоохранения, которая объединяет личные данные из приложения Covid-19 и записи видеонаблюдения с другими данными о местоположении со спутников и телефонов граждан.

Но даже с учетом этого огромного количества информации мало что известно о том, как власти Эквадора хранят данные и кто может получить к ним доступ.

Точно так же спецслужба Пакистана превратила одну из своих антитеррористических систем в платформу для отслеживания вирусов.

Популярные статьи

2021-04-13

Зачем взрослым играть в игры?

Зачем взрослым играть в игры?

То, что мы взрослые, не означает, что мы должны строить жизнь исключительно на работе. Узнайте, как игра может улучшить ваши отношения, работу и настроение.

2021-03-26

Стеф и Аиша Карри рассказывают о здоровом питании на Улице Сезам

Стеф и Аиша Карри рассказывают о здоровом питании на Улице Сезам

Еда - это топливо, и немногие знают ее лучше, чем трехкратный чемпион НБА Стеф Карри и кулинарный эксперт Айеша Карри, которые отправились на улицу Сезам, чтобы обсудить самый важный прием пищи дня...

2021-05-14

Как создать кампанию в Viber

Как создать кампанию в Viber

Viber - это простой и быстрый мессенджер, который можно использовать для эффективного общения с клиентами. Сообщение Viber имеет удобный формат, позволяющий использовать большие объемы текста, изображений и активных ссылок.

2020-12-05

Отек соска

Отек соска

Кто нибудь сталкивался с такой проблемой, как отек сосков? Подскажите как вы с этим справились?

2020-12-07

Альвеолярные ходы

Альвеолярные ходы

Альвеолярные ходы - ductuli alveolares. Конечные ветви дыхательных бронхиол, на стенке которых находится большое количество альвеол.

2020-09-10

Споры бактерий служат для чего

Споры бактерий служат для чего

Современные научные знания о том, что споры у бактерий служат для лучшей сохранности этих микроорганизмов

2021-03-23

Saxenda® рекомендован для одобрения комитетом Европейского агентства по лекарственным средствам для лечения ожирения у подростков 12-17 лет.

Saxenda® рекомендован для одобрения комитетом Европейского агентства по лекарственным средствам для лечения ожирения у подростков 12-17 лет.

BAGSVÆRD, Дания, 26 марта 2021 г. / CNW / - Компания Novo Nordisk объявила сегодня, что Комитет по лекарственным средствам для человека (CHMP) при Европейском агентстве по лекарственным средствам ...

2021-02-01

Блевин Фрэнкс Путешествие в Европу или переезд в Европу

Блевин Фрэнкс Путешествие в Европу или переезд в Европу

Переходный период, установленный Соглашением о выходе между Великобританией и ЕС, закончился 31 декабря 2020 года. Отношения Великобритании с ЕС теперь регулир...