«Подозрительные» банковские переводы на сумму 100 миллионов долларов США, сотрудника Трампа Феликса Сатера

2020-10-16



Задолго до того, как Феликс Сатер стал одной из центральных фигур в расследовании дела президента Дональда Трампа и вмешательства России в выборы 2016 года, которое тогда еще занимал специальный советник Роберт Мюллер, Феликс Сатер вел дела, которые финансовые учреждения США считали подозрительными.

В период с 2013 по 2017 год Банк of America, Wells Fargo, American Express и еще три человека по меньшей мере 10 раз предупреждали правительство о необычных сделках на сумму более 100 миллионов долларов, совершенных Сатером, его бизнесом, компанией его жены, производящей гранолы, и партнерами, среди которых была влиятельная политическая семья в Казахстане.

финансовые отчеты являются частью более 2100 отчетов о подозрительной деятельности, или SAR, которые BuzzFeed News получил и передал Международному консорциуму журналистов-расследователей и более чем 100 новостным организациям по всему миру в рамках расследования FinCEN Files.

Банки должны подавать SAR в Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями Министерства финансов или FinCEN, если они обнаруживают признаки отмывания денег или других неправомерных действий, но сами по себе SAR не являются свидетельством преступления.

SARS компании Sater проливает новый свет на одну из проблем.

самые неподражаемые фигуры эпохи Трампа и его сложные, а иногда и сомнительные финансовые дела - сделки, которые в течение двух десятилетий чуть не привели его в тюрьму, вернули его в положение большого комфорта и позволили ему общаться с богатыми Документы показывают, что он открыл трудно отслеживаемые счета в Швейцарии и на Британских Виргинских островах.

Он также позволил родственникам политика, которого позже обвиняли в хищении государственных средств, путешествовать по миру по кредитной карте Сатера.

И Wells Fargo сообщил, что подозревает, что он открыл счет для «единственной цели расслоения денег», ключевого шага в процессе отмывания.

В течение двух недель обширных интервью с Сатером BuzzFeed News проверил транзакции, которые банки пометили как подозрительно.

Помимо политики, своего детства и планов на будущее, Сатер сказал, что все транзакции были законными и что он не отмывал деньги.

Он сказал, что, по его мнению, банки особенно внимательно следят за ним из-за его финансовых преступлений в прошлом и его роли в расследовании, проводившемся специальным советником.

«Я полностью понимаю, почему я был отмечен в отчете о подозрительной деятельности», - сказал Сатер.

"Я понимаю.

Мне это не нравится.

Но я это понимаю ».

Ссылаясь на огромные штрафы, которые некоторые финансовые учреждения должны были заплатить за неспособность остановить преступную деятельность, он сказал:« Подумайте об этих банках.

Они называют меня подозрительным, как Уилли Саттон, называя карманника преступником.

Брайан Томас для BuzzFeed News

Сатер - уникальная фигура: осужденный преступник, который также помогал США бороться с финансовыми преступлениями; парень из Бруклина, который тайно работал на Кипре и в Стамбуле, чтобы поймать российских и украинских киберпреступников; человек, который всегда готов к шуму; и кто-то, кто сообщил в свисток о покушениях на убийство бывшего президента Джорджа Буша и бывшего госсекретаря Колина Пауэлла, согласно судебным документам.

Сатер иммигрировал в США из России, когда был мальчиком.

Он вырос в Брайтон-Бич, штат Нью-Йорк, и работал биржевым маклером на Уолл-стрит.

В 1991 году он сильно порезал мужчине лицо осколком стакана маргариты во время пьяной драки, затем провел недолгое время в тюрьме и лишился брокерской лицензии.

Итак, Сатер признает, что он обратился к другому виду финансовой деятельности: к схеме «накачки и сброса» стоимостью 40 миллионов долларов, в которой использовались силы мафиозных семей Нью-Йорка для подавления жертв.

В 1998 году он признал себя виновным в рэкете и уехал работать в Россию, когда биржевая схема начала рушиться.

Находясь там, он был завербован для сбора информации для разведывательного управления США.

Согласно судебным документам, обнародованным в прошлом году, Сатер почти два десятилетия служил конфиденциальным источником для ФБР и других федеральных агентств, собирая разведданные по широкому кругу фронтов, от «Аль-Каиды» до ядерной программы Северной Кореи.

Тодд Камински, бывший американский прокурор Восточного округа Нью-Йорка, сказал, что его сотрудничество «было необычайно глубоким и широким, почти невидимым».

Однако за те годы, что он работал на правительство, несколько финансовых учреждений отслеживали его счета на предмет транзакций, которые могли быть связаны с отмыванием денег.

Отчет за отчетом, поданный в министерство финансов, каждый из которых был доступен его кураторам из ФБР и другим следователям правоохранительных органов, показывает, что Сатер и его компании ведут себя подозрительно.

Сатер сказал, что никто из ФБР никогда не спрашивал его о его финансовых делах.

Сатер пытался вместе с Майклом Коэном, бывшим адвокатом и помощником Трампа, построить башню под брендом Трампа в Москве.

В 2015 году он написал Коэну, что может получить поддержку от самого Владимира Путина и что «мы добьемся избрания Дональда» в этом процессе.

Сатер, который отрицал свое отношение к российскому вмешательству в выборы, сказал BuzzFeed News, что он просто делал то, что делал всегда: работал над соглашением.

В рамках расследования выборов комитет Сената по разведке попросил FinCEN предоставить отчеты о Сатере и счета, которые он контролировал, начиная с 2012 года.

Как и другие документы в файлах FinCEN, эти отчеты показывают, как подозрительные платежи циркулируют по всему миру, а также то, как мало банки делают, чтобы их остановить.

Возьмите Wells Fargo, которому потребовалось четыре года, чтобы предупредить правительство США об этом.

подозрительные операции в его бухгалтерских книгах.

К тому времени, когда он отправил отчет в министерство финансов, Сатер, его партнеры и их компании использовали банк для перевода 16 миллионов долларов по сделкам с недвижимостью - торговый центр в Цинциннати и еще один в Сиракузах, штат Нью-Йорк, - что оба Судебные записи утверждают, что одна из компаний, Tri-County Mall Investors, приобрела недвижимость в Цинциннати от имени Виктора Храпунова, бывшего мэра Алматы, крупнейшего города Казахстана, и Мухтара Аблязова, бывшего председателя казахстанского банка.

BTA.

Оба мужчины были заочно осуждены в Казахстане: Храпунов за разграбление города и Аблязов за тщательно продуманную схему хищений.

Илияс Храпунов, сын Виктора Храпунова, заявил, что САР явился результатом судебного преследования, которое и он, и Аблязов объявили политически мотивированным.

.

«Отчет SAR будет всегда, пока мой тесть Мухтар Аблязов остается главным политическим противником казахстанской диктатуры», - сказал он в письменном заявлении.

С тех пор у Катера, семьи Храпуновых и Аблязова есть вываливается; В прошлом году БТА и Алматы подали в суд на Сатера, излагая эти грязные отношения и заявляя о серии схем отмывания денег.

Сатер назвал это «иском о неудобствах».

С самого начала Wells Fargo скептически относился к счетам Сатера, в том числе к счетам Tri-County Mall Investors.

По причинам, не объясненным в SAR, банк сначала отказал компании при попытке открыть счет.

Когда Сатер позже попытался снова, Уэллс Фарго одобрил это.

Затем банк позволил денежным средствам перемещаться между организациями, которые, по его мнению, были подставными компаниями, деятельность, которая может быть связана с отмыванием денег.

Wells Fargo не стал комментировать конкретные транзакции, но его представитель сказал, что у банка «надежные меры по борьбе с отмыванием денег.

действующие политики и процедуры, и мы соблюдаем все применимые законы и правила, касающиеся финансовых преступлений ».

Мартин Бюро / Getty Images

30 августа 2013 года Tri-County использовала счет в Chase Bank, чтобы отправить 2,6 миллиона долларов в Bayrock Group, компанию, в которой Сатер был управляющим директором.

Неделю спустя Bayrock отправил 2,5 миллиона долларов канадской компании, которая, по мнению банка, была создана таким образом, чтобы скрыть ее «истинное право собственности и цель его транзакций», согласно SAR, поданному Wells Fargo.

Позже в сентябре счет Чейза Три-Каунти перевел Бэйроку еще 866 000 долларов.

В последний день месяца Tri-County отправила более 1,3 миллиона долларов со своего счета Chase на свой счет Wells Fargo.

Последняя транзакция была сделана через неделю, когда Tri-County использовала счет Wells Fargo для отправки 1,75 миллиона долларов в Bayrock.

В тот день Сатер закрыл счет в округе Три-Каунти.

Когда банковские следователи посмотрели несколько лет спустя, то обмен между связанными счетами - с Сатером в середине - вызвал тревогу.

«Общие потоки средств в сочетании с использованием нескольких подставных компаний, чья собственность и источники средств не прозрачны соответствуют многоуровневой стадии отмывания денег », - сообщили в банке.

Катер оспорил характеристику банка.« Мы просто проводили несколько транзакций.

Это была недвижимость.

Точно не помню.

Но это было связано с торговым центром Tri-County », - сказал он.

В тот же месяц, когда Wells Fargo закрывал счет, Bank of America расследовал другой поток денег со счетов Сатера.

29 октября 2013 года Сатер отправил 32 миллиона долларов своей инвестиционной компании в сфере недвижимости Sands Point Partners.

Три дня спустя он отправил 25 миллионов долларов компании по производству мюсли на Лонг-Айленде, основанной женой Сатера.

«Отношения между компанией по инвестированию в недвижимость и компанией по производству мюсли не имеют смысла для бизнеса», - написала группа комплаенс в Bank of Америка.

Адвокат жены Сатера, с которой он разлучен, не ответил на вопросы.

То, что произошло потом, имело еще меньше смысла для банка Santander, где у компании по производству мюсли был счет.

Спустя почти два месяца после того, как 25 миллионов долларов попали на счета компании по производству мюсли, банк написал в SAR, жена Сатера пошла в филиал на Лонг-Айленде и попыталась внести чек на 20 миллионов долларов на счет, принадлежащий Moses & Singer, манхэттенской юридической фирме.

Однако этот чек не прошел, поэтому она попробовала другой способ: 30 декабря 2013 года она перевела 15 миллионов долларов со счета компании по производству мюсли в юридическую фирму.

«Если вы пытаетесь сделать что-то незаконное и что-то скрыть, вы не делаете это через свои собственные аккаунты».

Сатер сказал, что в то время он был за пределами страны, и отправил деньги своей жене, чтобы она могла передать их юридической фирме.

По словам Сатера, эта юридическая фирма отправила деньги в качестве расчетного платежа семье Храпунова, и его жена не знала о его предназначении: «Вот что я действительно, очень хотел бы поставить точку - вы должны быть Буквально просто дебил, проводящий операции по отмыванию денег через свою компанию, через свой банковский счет, где все известно », - сказал Сатер.

«Если вы пытаетесь сделать что-то незаконное и что-то скрыть, вы не делаете это через свои собственные аккаунты.

Это так просто.

Ребята, вспомните мою историю ».

В течение следующих трех лет по меньшей мере четыре банка и компания, выпускающая кредитные карты, подали отчеты о подозрительной деятельности в отношении Сатера и его компаний.

Wells Fargo, например, задокументировал, что не может понять, почему Bayrock, компания по недвижимости, отправила несколько транзакций на общую сумму почти 1 миллион долларов в магазин детской одежды в Милане с конца 2014 по начало 2015 года.

Сатер сказал, что, по его мнению, это была сделка В начале 2017 года появилась новость о том, что Сатер пригласил Коэна и Андрея Артеменко, украинского политика, в отель Loews Regency на Манхэттене для обсуждения «мирного плана» между Украиной и Россией.

American Express просмотрела записи Сатера и нашла в этом отеле плату на сумму 512,01 доллара.

Одноразовая оплата за номер в отеле сама по себе не предполагает отмывания денег или другого финансового преступления.

Но он также превратился в SAR, пример того, как внешние события могут влиять на то, отмечает ли финансовое учреждение транзакции или просто позволяет им проходить.

Сатер сказал, что предлагаемый план мирного урегулирования, который должен был быть доставлен Майклу Флинну во время его непродолжительное пребывание на посту советника Трампа по национальной безопасности было бы «самой антироссийской сделкой века».

Он также сказал, что это могло бы принести прибыль в размере $ 1 млрд, если бы они смогли завершить строительство атомных электростанций в Украине.

В августе 2017 года American Express заметила еще один необычный платеж: телеграфные переводы на общую сумму $ 38 000 от загадочной компании Lit Co LLC.

.

Когда American Express попыталась узнать об этом побольше, ее команда оказалась в тупике.

У Lit Co не было ни адреса, ни владельца.

Было неясно, существует ли оно вообще.

Сатер сказал BuzzFeed News, что он является единственным владельцем этой компании, которая на самом деле является LitCo LLC, без пробела между первыми двумя словами.

Он сказал, что создал его как общество с ограниченной ответственностью после того, как его наняли «для оказания помощи городу Алматы и БТА в возврате украденных денег».

Сатер добавил, что для того, чтобы «скрыть свое имя от плохих парней», он не стал создал компанию на свое имя.

Предполагается, что SAR являются секретными документами, которые находятся в строгом ведении правительства и недоступны для запросов к публичным отчетам.

Люди, указанные в SAR, никогда не должны узнавать об этом, не говоря уже об их содержании.

Но, подробно узнав о предъявленных ему SAR, Сатер, похоже, не обеспокоился.

Он был расслаблен и уверен в себе, делая паузы для случайного курения или самоуничижения в сторону.

Сатер сказал, что если что-то выглядит подозрительным, банки должны спросить: «Почему бы кому-то просто не взять трубку и не спросить?» он хотел знать.

"Г-н.

Сатер, у нас здесь сделка.

Это крупная сделка.

Нам нужно объяснение.

- Просто, - сказал он.



Популярные статьи

2021-05-13

Жители Американского Самоа оказались в США из-за коронавируса

Жители Американского Самоа оказались в США из-за коронавируса

Кристал Вивеа с дочерью Чудо вместе до пандемии.

2020-10-16

Даже при наличии Интернета генеалогия требует детективной работы

Даже при наличии Интернета генеалогия требует детективной работы

Группа по генеалогии домашнего и местного образования Оклахомы проведет презентацию Сидни Клинтона Холта «В поисках связи между дедушкой и бабушкой» в 10:00 21 октября в Центре рас...

2020-10-16

Дебаты в ратуше, вызванные реакцией знаменитостей в Интернете - крайний срок

Дебаты в ратуше, вызванные реакцией знаменитостей в Интернете - крайний срок

По мере того, как на сегодняшние дуэльные дебаты в ратуше хлынула реакция, большинство мнений, казалось, прочно закрепилось на той или иной стороне прохода. Хотя это и не является неожиданнос...

2020-12-16

Поймай это! Беттс спасает ловкачей с 3-м камнем сети за 3 ночи

Поймай это! Беттс спасает ловкачей с 3-м камнем сети за 3 ночи

AP Опубликовано 12:33 по восточноевропейскому времени 19 октября 2020 г. | Обновлено в 1:12 по восточноевропейскому времени, 19 октября 2020 г., АРЛИНГТОН, Техас (AP) - Муки Беттс вступ...

2021-03-23

ALTBalaji приобрела 17,5% акций Tring

ALTBalaji приобрела 17,5% акций Tring

Мумбаи (Махараштра) [India], 19 октября (ANI / NewsVoir): ALTBalaji продолжает агрессивно расти и играет жизненно важную роль в массовом распространении контента по мере того, как он достигает зрит...

2020-10-16

Генеральный директор Walmart настаивает на новых стимулах

Генеральный директор Walmart настаивает на новых стимулах

В четверг генеральный директор Walmart (NYSE: WMT) Дуг Макмиллон выступил с требованием к Конгрессу объединиться и провести стимулирующую сделку, чтобы помочь американцам и мал...

2020-10-16

Смешные электронные письма становятся вирусными: популярные темы, видеоролики и смешные мемы дня

Смешные электронные письма становятся вирусными: популярные темы, видеоролики и смешные мемы дня

Загрузи больше ...

2020-10-16

Присоединяйтесь к трапезе в семейном стиле и исследуйте азиатскую кухню Южной Калифорнии в серии онлайн-курсов о еде - Daily News

Присоединяйтесь к трапезе в семейном стиле и исследуйте азиатскую кухню Южной Калифорнии в серии онлайн-курсов о еде - Daily News

Веб-сериал «Семейный стиль» с небольшими эпизодами и командой ведущих, жаждущих разговоров и хорошей еды, погружается в яркую азиатскую культуру питания Южной Калифорнии. «Это шоу прославляет азиат...