Между Калифорнией и Колумбией Интернет становится домом - High Country News - Know the West

2020-10-16



В «Афазии» Мауро Хавьер Карденас исследует пороговые пространства разделения языка, места и семьи.

В середине 1990-х годов чилийский писатель Альберто Фуге начал отстаивать глобализированную гиперсовременную литературную чувствительность, которую он назвал МакОндо.

Вместо того, чтобы опираться на мифы и фольклор, которые повлияли на таких известных писателей, как Хорхе Луис Борхес и Габриэль Гарсиа Маркес, МакОндо объединил латиноамериканских писателей, черпавших вдохновение в поп-культуре и средствах массовой информации.

В эссе 2001 года под названием «Магический неолиберализм» Фуге писал, что слово МакОндо «началось как шутка, пародия на волшебный и изобретенный Гарсиа Маркесом город Макондо» в сеттинге «Сто лет одиночества».

В Макондо история была обречена на повторение, часто сюрреалистическим или волшебным образом.

Но в трудах Макондо история устремляется вперед.

Фуге и его коллеги охватили «глобальную, смешанную, разнообразную, урбанистическую Латинскую Америку 21 века» - динамичную, яркую обстановку, написанную разговорным языком и символизирующую аэропорты, кинотеатры и торговые центры.

В 2020 году Интернет, пожалуй, станет самым лучшим местом, которое только можно себе представить: глобальный и разнообразный, «беспокойный и неуправляемый», научная фантастика превратилась в неизбежную реальность.

В сети мы можем проецировать себя в новые пространства, тестировать новые идеи и идентичности.

Транснациональное существование становится возможностью, соединяя нас духом с близкими через границы - подарком, хотя иногда и болезненным.

По словам Фуге, Интернет «более чем волшебен».

И если Интернет - это МакОндо, то второй превосходный роман эквадорского писателя Мауро Хавьера Карденаса «Афазия» обновляет идеи Фуге на рубеже тысячелетий, касающиеся эпохи Интернета - и эпохи бурной миграции.

Карденас вырос в Гуаякиле, Эквадор, и учился в Стэнфорде в Калифорнии, где живет до сих пор.

Он пишет по-английски, но Афазия иногда использует испанский, и его дух - это смешение и крах.

Карденас содержит это в узком сюжете: главный герой, Антонио, аналитик данных из Лос-Анджелеса и начинающий писатель изо всех сил пытается сохранить свои отношения в нужном русле в поисках своей сестры Эстелы, которая исчезла после шизофренического перерыва.

Исчезновение и новое появление Эстелы - главные сюжеты Афазии; Между ними повествовательные челноки между калифорнийским настоящим Антонио и его детством в Боготе, Колумбия.

Многие романы имеют несколько настроек и временных рамок, но в Aphasia скачки постоянны.

Одно предложение - а предложения Карденаса обычно бывают длинными - можно начать в современном Лос-Анджелесе, вернуться на месяц назад, а затем без предупреждения перейти в Боготу 1980-х годов.

Это смешение пространства и времени, на удивление, не сбивает с толку и не разочаровывает при чтении.

Скорее, это кажется знакомым.

Чтение Aphasia имеет сходство с разделенной реальностью жизни в сети и офлайн.

Это также перекликается с более глубоким разделением, существующим между странами, укоренением корней в новом месте и стремлением к установлению связей в старом.

Антонио наполняет свою речь фразами, заимствованными из его работы в сфере информационных технологий, а также кусочками испанского языка.

Он считает себя «одновременно существующим в Боготе (и) в кабинке в финансовом районе Лос-Анджелеса» - возможно, физически невозможной жизни, но в 21-м веке многие в Соединенных Штатах, особенно В Калифорнии.

Как и положено роману, действие которого происходит частично в сети и на языке Интернета, Афазия мало интересуется физическими аспектами жизни.

Действие Афазии происходит в основном в Лос-Анджелесе, но помимо голливудских мотивов само-мифологизации и отсылок к таким неопределенным хиппи-практикам, как «терапия созвездиями», она может происходить где угодно в городах США.

Антонио, как и его создатель, мало заботит закадровый мир; «Внешний мир, - комментирует он, - едва ли существует для (меня) в ретроспективе».

Это перекликается с более глубоким разрывом между странами, укоренением в новом месте и стремлением к установлению связей в старом.

Поэтому неудивительно, что он полагается на технологии, которые вернут его в Боготу.

Как и многие эмигранты, Антонио зависит от членов семьи, которые привяжут его к дому, но именно его iPhone позволяет ему, образно говоря, путешествовать туда.

Он представляет себе поездку в Колумбию, слушая записи своей мамы, которая также находится в США и вспоминает свою прежнюю жизнь.

Карденас представляет эти голосовые заметки в разговорчивом, естественном диалоге, обеспечивая ценное дополнение к повествованию Антонио, наполненному Интернетом.

В какой-то момент Антонио вспоминает учителя письма, который советовал ему «не писать предложения, которые, казалось, содержат два или более предложений из двух или более повествований одновременно».

Сам Карденас уклоняется от совета этого вымышленного персонажа, представляя эти пороговые, технологические пространства как место реальной, надежной связи - и, следовательно, возможно, самый важный ландшафт в жизни Антонио.

Будьте в курсе новостей Запада с нашей бесплатной рассылкой

Спасибо за подписку на нашу рассылку новостей.

В век интернета многие люди рассказывают о себе несколько историй или ведут более одной жизни одновременно.

Это верно для подростков, которые скрывают части себя дома, но выражают их в Интернете; это часто верно для интернет-троллей; и пока у нас не будет вакцины от COVID-19, это будет верно для многих, чья работа считается несущественной.

Это может быть особенно актуально для всех, кто живет, как Антонио, между странами, культурами или языками.

Афазия - это романный портрет способности Интернета помочь нам преодолеть географические и личные границы.

Это драматизирует нашу растущую способность занимать сразу несколько повествований - и доказывает, что сама литература может делать то же самое.

Лили Мейер - писатель и переводчик из Вашингтона, округ Колумбия.Ее критика публикуется в Интернете в журналах Atlantic, The New Yorker, NPR Books, Poetry Foundation, Public Books и других.

Ее перевод «Маленькая птичка: истории» Клаудии Уллоа Доносо выйдет из Deep Vellum в 2021 году.

[email protected] или отправьте письмо редактору.

Подробнее

Больше из книг

Популярные статьи

2020-10-14

Ла Вернь получит второй филиал Amazon, в котором работает 1100 человек.

Ла Вернь получит второй филиал Amazon, в котором работает 1100 человек.

Скотт Броден, Murfreesboro Daily News Journal Опубликовано 15:14 CT 13 октября 2020 г. | Обновлено 16:44 CT 13 октября 2020 г.ЗАКРЫТЬ Мэр Ла Вернь Джейсон Коул рассказывает...

2020-10-16

Все, что вам нужно знать об онлайн-продажах

Все, что вам нужно знать об онлайн-продажах

amenic181 / Getty Images Есть несколько способов начать продавать то...

2020-10-16

Элизабет Варгас даст эксклюзивное интервью на Virtual Gala в Центре больших ожиданий

Элизабет Варгас даст эксклюзивное интервью на Virtual Gala в Центре больших ожиданий

Важнее, чем когда-либо прежде, Центр больших ожиданий объявляет о своем виртуальном ежегодном гала-вечере, посвященном поддержке и расширению прав и возможностей женщин, страдающих от употребления...

2020-10-16

Цензурирует ли Facebook консерваторов? - Новости Deseret

Цензурирует ли Facebook консерваторов? - Новости Deseret

Когда в среду Facebook заявил, что «временно сократит распространение» статьи, которая потенциально может нанести ущерб кампании Джо Байдена, консерваторы, которые давно стремились доказать, чт...

2020-10-19

Декстер Шоураннер рассказывает о перезагрузке

Декстер Шоураннер рассказывает о перезагрузке

«Мы делаем это, потому что есть такой голод по Декстеру». Showtime недавно объявило, что Декстер вернется в новом 10-серийном ограниченном сериале, в котором звезда ...

2020-10-19

Интернет-рынок такси-шеринга 2020: потенциальный рост, привлекательная оценка делают его долгосрочным вложением | Узнайте о влиянии COVID19 | Лучшие игроки: Uber, BlaBlaCar, Wunder Carpool, Karos, Carma и т. Д.

Интернет-рынок такси-шеринга 2020: потенциальный рост, привлекательная оценка делают его долгосрочным вложением | Узнайте о влиянии COVID19 | Лучшие игроки: Uber, BlaBlaCar, Wunder Carpool, Karos, Carma и т. Д.

Ожидается, что к 2026 году интернет-рынок такси-шеринга обнаружит устойчивый рост. В этом отчете основное внимание уделяется ведущим ключевым игрокам с глобальной точки зрения с профессиональн...

2020-10-19

Microsoft устанавливает Office Web Apps на устройства с Windows 10 без разрешения: отчеты

Microsoft устанавливает Office Web Apps на устройства с Windows 10 без разрешения: отчеты

Согласно многочисленным отчетам, Microsoft устанавливает прогрессивные веб-приложения Office (PWA) на устройства с Windows 10 без запроса разрешения пользователя. К ним относятся версии Word, Excel...

2020-10-16

Из-за коронавируса Walmart разделил сделки Черной пятницы на 3 события

Из-за коронавируса Walmart разделил сделки Черной пятницы на 3 события

Стремясь уменьшить скопление людей во время продолжающейся пандемии коронавируса, Walmart решил превратить Черную пятницу в отдельные мероприятия, которые длятся почти целый месяц. Крупнейший розн...